Крепкий алкоголь

Те напитки, которые содержат более 38 % этилового спирта, можно смело отнести к крепким. Большинство людей во всём мире регулярно пьют коньяк, виски, текилу, водку… Этот список можно продолжать долго. Во всемирной организации здравоохранения проводили исследование, и подсчитали, сколько же выпитого алкоголя приходится на душу населения. Выяснилось, самое большое количество спиртосодержащих напитков употребляется в Уганде – жарком населённом пункте, расположенном в Африке. Там произрастает много фруктов, ягод и других растений, легко переносящих процесс брожения (он является неизменной частью изготовления алкогольных напитков). Следующим в данном списке идёт Люксембург, на третьем месте Ирландия, четвёртые по рейтингу венгры, ну, а пятые – жители Молдовы. Русские по количеству выпиваемого спиртного занимают двадцать второе место.

Классификация крепких алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга своими органолептическими свойствами. Все зависит от сырья, которое использовалось при их изготовлении. Это относится к тем алкогольным напиткам, которые содержат больше 38% спирта.

Фактор выбора сырья обычно обуславливается географическим расположением:

  • На юге Европы применяется виноград (ликер, вино);
  • На севере Европы используются зерновые, картофельные культуры (например, виски, бренди, водка, аквавит);
  • в латиноамериканских странах напитки делают из сахарного тростника (такие, как ром);
  • мексиканцы изготавливают алкоголь на основе агавы (текила).

Имеется ещё один способ группировки спиртосодержащих напитков, он основывается на времени выдержки. Бывает, что напиток проходит этот процесс, и для каждого из них определяется свой минимум, а иногда – выдержки не требуется. Отдельные виды спиртного могут, как проходить данный этап производства, так и обходиться без него.

Большинство торговых марок использует более простую сортировку этого вида товара. По их мнению, вся алкогольная продукция разделяется по цвету – на белый и коричневый.

Алкогольная продукция и стройность тела (калорийность напитков)

Вся алкогольная продукция включает в себя сахар и другие ингредиенты, которые затем проходят через специальную технологию брожения. Из этого следует простой вывод – содержание калорий в алкогольных напитках вполне высокое. Не правы все, кто считает, что злоупотребление алкоголем не чревато ожирением. Чтобы убедиться, взгляните на данные, представленные ниже (уровень калорийности рассчитан на 100 мл):

  • ликёр содержит 300 килокалорий;
  • водочные изделия – 280;
  • виски – 220;
  • крепленое вино включает от 150 до 170;
  • в вермуте порядка 120 ккал;
  • в шампанском – около 100;
  • в сухом вине примерно 70 килокалорий;
  • в пиве – от 30 до 50.

Еще необходимо помнить о повышении аппетита, который является последствием потребления алкоголя. Это может послужить ещё одной причиной быстрого набирания веса. И тогда возникает вопрос, как объяснить то, что значительная часть людей, злоупотребляющих спиртным, выглядят исхудалыми, истощенными? Как оказалось, регулярное употребление спирта ведёт к дистрофическим процессам, развивающимся в разных органах.

Употребление спиртного и вождение

По уровню содержания этилового спирта можно судить и о степени опьянения человека. Исходя из этого, можно сказать, чем крепче алкоголь, тем больше этанола выделяется в кровь. Хотя процент поступления этилового спирта не является единственным фактором, определяющим, сколько времени после застолья должно пройти прежде, чем можно сесть за руль автомобиля. Скорость метаболизма этанола в организме опирается на следующие факторы:

  • Скорость принятия. Если пить постепенно, небольшими дозами и не торопиться, то печень успеет разрушить молекулы этанола и тем самым снизить вред от попадания их в организм. Таким образом, гепатоциты обрабатывают такое количество этанола за час, какое имеется в 25 мл водочного изделия или 250 мл пивного;
  • Наличие пищи в желудке или кишечнике. Если пища внутри ещё осталась, то поступление спирта в кровь будет проходить длительно, планомерно, поскольку кишечник всасывает его медленней обычного (чаще это можно наблюдать при преждевременном поедании высококалорийной подогретой еды);
  • Масса тела. Объем циркулирующей плазмы зависит от веса человека. Большой вес – большой объем. При таких показателях степень разведения этилового спирта будет высокой, а содержание его в крови – низким.
  • Активность алкогольдегидрогеназы. Это такой фермент, который расщепляет частицы этанола. Некоторые люди генетически предрасположены к его слабой работе, часто такая особенность наблюдается у жителей Скандинавских стран. Отсюда следует, что такие люди очень быстро достигают состояния опьянения даже при принятии небольших порций алкоголя.

Есть ли польза от алкоголя?

Наверняка каждый из нас слышал о различных мифах, доказывающих так называемую пользу от употребления алкоголя. Но можно с уверенностью сказать, что все они являются безосновательными. Однако о них лучше заранее узнать, и не совершать ошибок.

  1. Алкоголь может заменить продукты питания. Ещё 30-40 лет назад его признали наркотическим веществом, который оказывает губительное воздействие на весь организм. Точной информации, опровергающей сей факт, пока не найдено.
  2. Небольшие порции не способны нанести вред. Но со временем организм претерпевает дистрофические изменения, возрастает риск развития психической и физической зависимости.
  3. Алкоголь отлично согревает. В действительности же создаётся иллюзорное чувство тепла, связанное с расширением кожных сосудов и возрастанием теплоотдачи. К тому же уровень образования энергии в теле человека намного ниже степени отдачи тепла.
  4. Употребление алкоголя успокаивает. После того, как действие спирта проходит и наступает трезвость, число проблем лишь возрастёт, а подавленное состояние только усилится.
  5. Выпивая алкоголь, можно увеличить работоспособность. Реальность показывает, что скорость работы может возрасти, но вместе с тем повышается вероятность допущения ошибок, недочётов;
  6. Алкоголь является замечательным гипотензивным средством. Но при этом вы не снизите уровень давления, а только лишь повысите его. Это связано с растущим сердечным выбросом из-за учащенного пульса. Это повышение в разы превосходит степень снижения сосудистого тонуса, поскольку под влиянием этанола сосуды расширяются.

Существуют ли положительные свойства у спиртного?

Учёными нередко проводились исследования, основной целью которых был поиск доказательств о пользе алкоголя. Итогом оказались достаточно противоречивые факты, говорящие о том, что даже если и есть некая польза от спиртного, то она незначительна, а вот вреда намного больше. Учитывая это, полезно знать, что небольшими порциями спиртного напитка можно снизить риски возникновения:

  • ишемии сердца;
  • артрита;
  • новообразований на почках;
  • такого заболевания, как остеопороз;
  • лимфомы;
  • второго типа диабета;
  • сердечного приступа.

Из этого следует, что крепкий алкоголь не стоит называть полезным. Те позитивные свойства, которые обнаружились в процессе его изучения и опытов, настолько малы, что даже не учитываются, чего нельзя сказать о вреде от алкоголя, разрушающего организм.

 

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги