Гидрокодон (Викодин)

Гидрокодон является наркотическим сильнодействующим средством. Его принимают для снятия болевого синдрома и для лечения кашля. В аптеках препарат чаще всего встречается под другим названием – Викодин. Однако в составе, помимо основного компонента, присутствует парацетамол.

Гидрокодон еще называют дигидроксикодеиноном. Связь с кодеином очевидна. Из него и тебаина (природных опиатов) и получается данное вещество. Этот опиоид относится к полисинтетическим веществам.

Викодин применяют при простудных заболеваниях, при повышении температуры тела, при усилении кашля, при болевых синдромах. Превышение терапевтических доз чревато развитием зависимости. Привыкание наступает быстро. Вот почему не стоит отклоняться от назначенной врачом дозировки и увеличивать курс приема препарата.

Каковы химические особенности гидрокодона?

При возникновении боли нередко повышается температура тела. Парацетамол активно борется с ней, в комбинации с остальными компонентами Викодина оказывает еще и обезболивающий эффект. Содержание кодеина в лекарстве связано со свойствами данного вещества: оно купирует приступы кашля. Человек быстрее и без осложнений справляется с ОРВИ, ОРЗ и аналогичными заболеваниями. Формула гидрокодона выглядит так: С18Н21NO3.

Викодин предназначен для приема внутрь. Терапевтическая доза варьируется в диапазоне 5-10 мг. По эффективности это столько же, сколько 60 мг морфина, который приняли перорально. Препарат вызывает зависимость аналогично кодеину. Пагубная привычка формируется точно так же, только состояние эйфории менее выражено. В России свободного доступа к Викодину нет.

Как появилось вещество?

Среди компонентов Викодина есть парацетамол. Вещество создали в 1877 году. С гидрокодоном впервые познакомились немцы, это произошло в 1920 году. Викодин стал известным благодаря «Доктору Хаусу». Центральная фигура сериала применяет средство, чтобы справиться с сильнейшей болью в ноге.

Гидрокодон стал популярным наркотическим средством в прошлом веке. Сейчас ситуация не изменилась. Чтобы испытать легкий кайф, покупают Туссионекс, средство от кашля. Форм выпуска несколько. Препарат показан при кашле. Его назначает врач, он же подбирает дозировку и определяет продолжительность приема. Самостоятельно лечиться данным средством не стоит – оно наркотическое.

В чем медицинское предназначение препарата?

Викодин – обезболивающее средство. Его применяют, чтобы купировать болевой синдром. Препарат эффективный и мощный, поэтому справляется даже с сильной болью. Обладает седативным действием. Во время приема у больного ослабевает кашель. Производитель выпускает препарат совместно с аспирином либо парацетамолом. Такая комбинация производит синергический эффект. Вещества вдвое быстрее ликвидируют боль.

У Викодина есть противопоказания, что делает самостоятельный прием лекарства небезопасным. Опасен он и для беременных женщин. Высок риск выкидыша и проблем с органами дыхания. Активные компоненты препарата преодолевают плацентарный барьер и наносят непоправимый вред плоду. Кормящие матери должны воздержаться от приема гидрокодона. Вещество проникает в организм малыша через молоко.

Как распознать случаи употребления Викодина?

Человек, на постоянной основе принимающий препарат, нелогично мыслит и действует. У него резко меняется настроение, а глаза начинают слезиться. Состояние можно принять за простуду или аллергию, потому что из носа течет, усиливается потоотделение, наркомана знобит. Появляются проблемы с аппетитом, что отражается на весе – он резко снижается. Дает о себе знать и пищеварительная система: появляются колики, позывы к рвоте.

Симптоматика наиболее ярко проявляется в периоды отмены Викодина, если этому предшествовало затяжное употребление препарата.

Как Викодин воздействует на человека?

При приеме препарата наблюдается обезболивающий эффект. Активные вещества связываются с рецепторами нервной системы. Если употребить алкоголь, человек станет сонливым. К такому же результату приводит смешение с наркотическими веществами.

Высокая дозировка препарата негативно влияет на организм. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Головокружение;
  • Рвоту, тошноту, запоры;
  • Нарушенное мочеиспускание, кровоснабжение;
  • Эмоциональные всплески, эйфория.

Возможно проявление летаргии, повышение уровня тревожности, снижение мозговой деятельности, аллергии (в виде кожных высыпаний), судорог.

Как развивается зависимость?

Гидрокодон характеризуется толерантностью. Для достижения выраженной эйфории нужно принимать всё больше и больше. Зависимый вынужден регулярно повышать дозировку. Сколько займет этот процесс, неизвестно. Продолжительность в каждом отдельном случае разная. Но итог один – достижение дозы, опасной для жизни.

При постоянном употреблении препарата формируется зависимость. Чем продолжительнее прием вещества, тем сильнее организм к нему привыкает. Зависимость может быть как физической, так и психической. Пагубное пристрастие – негативное влияние кодеина, одного из компонентов препарата. Чтобы справиться с зависимостью, человека помещают в наркоклинику. Там проводят терапию для избавления от пристрастия к кодеиносодержащим лекарствам.

К чему приводит чрезмерное употребление Викодина?

Если человек сильно превышает рекомендуемые дозы, необоснованно увеличивает продолжительность приема, организм подвергается негативному влиянию со стороны препарата. Риск развития негативных последствий, в том числе смерти, увеличивается.

Среди осложнений выделяют:

  • сердечный приступ;
  • спазмы и прекращение работы органов дыхания;
  • желтуха – как результат дисфункции печени и почек;
  • ухудшение и полная потеря зрения;
  • амнезия;
  • кома.

Тяжесть побочных эффектов усиливается при одновременном приеме Викодина и алкогольных напитков либо наркотических веществ.

Что делать при передозировке?

В терапевтических целях принимают от 40 (при повышенной чувствительности) до 60 мг препарата. Наркоманы употребляют от 200 мг вещества. Чем сильнее зависимость и запущеннее случай, тем больше доза.

Если организм находится в состоянии критического отравления, кожа становится липкой и холодной, наблюдается спазм дыхания, сонливость, человек впадает в ступор. Более серьёзными последствиями являются брадикардия, снижение давления до критической отметки, кома.

Чтобы вывести человека из состояния передозировки, врачи проводят реанимацию, искусственно вентилируют легкие, устраняют симптомы интоксикации, очищают организм от токсического вещества. Кроме физического восстановления требуется стабилизация психики.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги