Метадон — что это

Метадон является и лекарственным препаратом, и наркотическим веществом одновременно. Он купирует болевой синдром, вызывает мощную продолжительную эйфорию. Психофизиологическая зависимость формируется быстро, спустя несколько доз. При этом метадон является популярным веществом среди наркоманов. И еще одна характерная черта – высокая смертность от передозировки наркотиком.

Что известно о метадоне?

Это синтетически синтезируемый наркотик, представитель опиумной группы. Препарат встречается в таблетированной, порошкообразной и кристаллической форме. Метадон синтезировали немцы в 1937 году. В фармацевтике наркотик стал сильным обезболивающим средством. В 60-е гг. в Соединенных Штатах и ряде европейских государств, на пике героиновой зависимости, наркотик был частью заместительной терапии. Так лечат героиновую наркоманию и сейчас, вот только у этого способа есть побочный эффект: пристрастие к метадону становится слишком сильным.

Наркотик используют как лекарство, но при этом от него появляется мощная зависимость (эффект от приема длится двое суток), продолжительная ломка (абстинентный синдром больше месяца). Метадон ослабляет эффект терапии против ВИЧ, СПИДа. Терапевтических доз наркотика становится мало, и пациенты приобретают его нелегально.

Заместительная терапия – малоэффективный способ лечения. Человек лишь временно испытывает облегчение. Метадон возвращает пациента к жизни в социуме. Больной перестает употреблять героин и другие наркотические средства, зато становится зависимым от метадона.

Как наркотик действует на мозг?

Опиаты и эндорфины похожи. И те, и другие действуют на опиоидные рецепторы. Но гормоны вырабатывает сам организм, происходит это во время стрессовых ситуаций. Эндорфины облегчают боль, нормализуют психоэмоциональное состояние. Метадон же, ко всему прочему, вызывает продолжительную эйфорию. Человек чувствует себя защищенным и умиротворенным, но не может ориентироваться в пространстве и реагировать на внешние раздражители.

Кто подвержен зависимости?

Заместительную терапию метадоном в России не проводят. Это вещество запрещено. Но на чёрном рынке метадон есть, пользуется спросом, особенно в таблетках. Мощный и продолжительный эффект – вот, что так нравится наркоманам. Среди них чаще всего оказываются:

  • Люди, страдающие опиумной зависимостью. Они не повышают дозировку героина, а просто находят более мощное вещество.
  • Человек с хронической болью. Легальные обезболивающие средства перестают помогать, и тогда пациент вынужден использовать тяжелый наркотик.
  • Парни и девушки 20-25 лет. В погоне за яркими ощущениями, в поисках решения проблем впервые пробуют метадон.

Как формируется метадоновая зависимость?

На 1 стадии появляется психологическая потребность. Человек впервые принимает метадон. Он находится под впечатлением от ощущений. Решает повторить свой опыт и попробовать наркотик еще раз. За второй дозой следует третья и так далее. И вот уже пациент регулярно употребляет метадон. В этот период человек не задумывается о том, что у него зависимость. Кажется, что и дозировки, и частота приема находятся под контролем. При этом проявляются характерные признаки зависимости:

  • Резкие перепады настроения;
  • Усиление аппетита;
  • Крепкий сон;
  • Высокая самооценка;
  • Улучшение показателей в учебе, на работе;
  • Развитие коммуникативных качеств.

О приеме наркотика свидетельствуют суженные зрачки, заторможенные движения, медленная и нелогичная речь, сонливость, затрудненное дыхание.

На 2 стадии формируется физиологическая потребность. Регулярный прием наркотика увеличивает толерантность организма к метадону. Зависимый человек вынужден повышать дозу. В этот период появляется абстинентный синдром. Если наркоман не принимает метадон, организм испытывает его нехватку и сообщает об этом следующим способом:

  • Человек становится тревожным, раздражительным, суетливым, впадает в депрессию и не может крепко спать;
  • Повышается температура тела, развивается тахикардия, болит сердце, мышцы сводит судорога, учащаются позывы к рвоте, тошнота и понос, резко меняется давление.

Финальный этап формирования пагубной привычки – декомпенсация. Тяга к наркотику достигает пикового значения спустя 2-4 месяца приема. Наркоман думает только о метадоне, ради которого готов на всё. Организм истощен, внутренние органы поражены. В этот период человек начинает принимать наркотик внутривенно. Это делается в целях экономии вещества. Как меняется организм при декомпенсации?

  • На уровне психики: человек впадает в сильную депрессию и панику, задумывается о суициде, видит галлюцинации (и в наркотическом, и в трезвом состоянии), испытывает хроническую усталость, не может справиться с бессонницей, не контролирует уровень агрессии.
  • На уровне физиологии: начинается сильнейшая ломка, человек испытывает ярко выраженную боль, мучается от судорог, рвоты. Дают о себе знать заболевания внутренних органов.

К чему приводит длительный прием метадона?

  • Страдает сердечно-сосудистая система. Повышается артериальное давление, воспаляются сосуды, тахикардия становится хроническим заболеванием. Если вводить наркотик внутривенно, могут образоваться тромбы, что приведет к инсульту и мозговому кровоизлиянию.
  • Нарушается работа пищеварительной системы. Запоры появляются на постоянной основе, как и рвотные позывы. Стенки органов ЖКТ воспаляются. Если употреблять метадон перорально, возможно развитие язвы желудка.
  • Непосильную нагрузку испытывает дыхательная система. Угнетается дыхательный центр, наркозависимый может умереть от удушья. Если психоактивное вещество вводят внутривенно, развивается талькоз легких. Это связано с большим содержанием белой глины в таблетках.
  • Перестают нормально работать почки и печень. Эти органы вынуждены постоянно фильтровать поступающие в организм вещества. Из-за того, что наркотик токсичен, развивается цирроз печени. А почечная недостаточность приобретает острую форму.
  • Ослабляется иммунитет. Защитных антител вырабатывается значительно меньше. Функция кроветворения нарушена. Наркоман рискует заразиться ВИЧ, гепатитом во время очередной инъекции.
  • Угнетается репродуктивная функция. У девушек нарушается менструальный цикл, в случае беременности возможен выкидыш. Ребенок может родиться, но с патологиями. У мужчин развивается импотенция. Наркоманы в большинстве случаев становятся бесплодными.
  • Ухудшается интеллект. Прием метадона провоцирует кислородное голодание. Из-за этого клетки мозга разрушаются. Это влияет на когнитивные функции. Человек перестает усваивать, анализировать и запоминать информацию. Его речь становится непонятной, нелогичной.

Каковы особенности передозировки метадоном?

Передозировка психоактивными веществами ежегодно становится причиной 8000 смертей. Больше половины наркоманов России предпочитают опиаты. Метадон употребляют около 4% наркозависимых людей. Таковы данные Минздрава РФ и других официальных источников.

Большое число смертей от приема метадона обусловлено недостоверной и недостаточной информацией о наркотическом веществе. В некоторых странах его применяют в рамках заместительной терапии. Приверженцы этого метода лечения распространяют искаженные сведения, но еще хуже – агитируют других. В качестве основы такие люди используют официальные инструкции к метадону в странах, где заместительная терапия разрешена.

Правильное прочтение документа предотвратит передозировку. Особое внимание следует уделить следующим правилам:

  1. Максимальная суточная доза составляет 120 мг. Она показана тем, кто зависим от героина.
  2. Метадон запрещено смешивать с психоактивными веществами, даже алкоголем. В противном случае, нагрузка на печень достигнет критических значений.
  3. Метадоновая терапия имеет противопоказания. Пациентам с бронхиальной астмой, дыхательной недостаточностью, гиперкапнией, циррозом печени, травмах головы, высоком давлении внутри черепа этот метод лечения запрещен. Запрет распространяется на период приема антидепрессантов и зависимости от слабых опиатов вроде Кодеина.

Лечится ли метадоновая наркомания?

Зависимость от метадона – тяжелая болезнь, поражающая организм на психическом и физическом уровне. Наркотик за пару месяцев разрушает жизнь человека. Справиться с зависимостью без наркологов невозможно. Мало кто сможет преодолеть долгую и мучительную ломку. Есть и другая проблема: о метадоне мало что известно, особенно обывателям.

Если вы или кто-то из ваших знакомых зависим от метадона, то поможет только врач. Обратитесь в наркологический центр, чтобы получить квалифицированную помощь. Пациент проходит лечение в условиях закрытого стационара. Под наблюдением врачей он преодолевает ломку. Специалисты помогают сформировать новые жизненные установки. Человек учится контролировать свои действия и жить без наркотиков, он проходит психосоциальную реабилитацию.

 

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги