Морфин — что это

Морфин или морфий знаком даже тем, кто никак не связан с темой наркотиков. Но название вам мало о чем расскажет – нужно изучить свойства препарата. Многие считают, что морфин – это, прежде всего, наркотик. С одной стороны, это действительно так. Но морфий использовали и до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Так что же такое морфин: сильно действующий медицинский препарат или наркотик, зависимость от которого мощнее, чем от опиума?

Как можно охарактеризовать морфин?

В медицине морфий относят к алкалоидам опиума. Вещество содержится в снотворном маке, стефании, луносемяннике. В окотее, кротоне, триклизии встречается редко. Наркотик легко добыть. Стручки незрелого мака нарезают на мелкие кусочки, выделяется сок. Когда он засыхает, то превращается в латекс. Из него и производят наркотик.

Вещество есть в опиуме. Концентрация серной и молочной кислоты, меконовой соли иногда составляет 26%. Хотя обычно в 2 раза меньше - 12%.

Как появился морфин?

О наркотике узнали в 19 веке. Фридрих Сертурнер - немецкий химик обнаружил наркотик в 1804 году. Морфин стал популярным только через полвека, когда появился шприц.

Сертурнер позиционировал вещество как хорошее снотворное. Не зря он назвал его морфий – также зовут бога сновидений Морфея. Наркотик стал альтернативой опиума, неотъемлемым элементом опиумной зависимости. Эффект был, но побочные явления специалисты заметили не сразу. Оказалось, что наркотик опасен для здоровья.

Фридрих Сертурнер принимал морфий и стал жертвой своего же открытия. Химик испытывал недомогания, но не понимал, с чем они связаны. Выяснилось, что с приемом наркотика, от которого формируется еще большая зависимость, чем от опиума. В результате этого открытия в 1874 году появилось понятие «морфинизм» – пагубное пристрастие к морфину. На уровне психики оно развивается намного быстрее, чем физическое привыкание.

Когда применяют морфин?

Морфий изначально использовали в медицинских целях. В терапевтических дозах это вещество положительно влияет на организм. Сейчас до сих пор лечат морфином – белоснежными кристаллами, желтеющими со временем. Медикамент встречается в ампулах, в таблетированной форме, в шприцах-тюбиках. Но чаще всего делают инъекции. Врач вводит препарат в мышцу, в вену либо под кожу.

Терапевтическое применение оправдано в следующих ситуациях:

  • Для купирования сильного болевого синдрома. Потребность в мощной инъекции возникает при серьёзной травме, злокачественной опухоли и инфаркте миокарда.
  • Для борьбы с кашлем и одышкой. Это симптомы сердечной недостаточности.
  • Для подготовки к хирургическому вмешательству и для восстановления после операции.
  • Для лечения бессонницы. Препарат эффективен, если проблемы со сном вызваны сильной болью.
  • Для обследования кишечника. Препарат помогает выявить язву и опухоль на рентгеновских снимках.

Действие наркотика направлено на ЦНС. Вот почему вещество эффективно избавляет от боли. Если пациент абсолютно здоров, не имеет проблем с сердцем, не страдает от болезней легких, он нормально воспримет отмену препарата. Хотя риск проявления последствий есть. Речь идет о судорогах, эпилептических припадках и даже суициде. Во время приема у пациента может закружиться голова, повыситься внутричерепное давление. Возможны бронхоспазмы, тошнота, рвота, тахикардия. Детям до 2 лет морфин назначают с особой осторожностью. Малыши очень чувствительны к препарату. Молодой организм непредсказуемо реагирует на подобные лекарства.

Как распознать морфинизм?

Лекарственные препараты часто становятся наркотиками. Люди не знают меры, их привлекает продолжительная эйфория (до 8 часов), быстрый эффект (через 10 минут после приема) и легкий способ повысить настроение.

Распознать человека, страдающего морфинизмом, легко. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Суженые зрачки, красные слезящиеся глаза.
  • Гноящиеся шрамы в месте инъекций.
  • Расслабленное, апатичное, вялое и сонливое состояние.
  • Нарушенная работа кишечника: запоры, диарея.
  • Сниженная температура тела (озноб может сменяться жаром и наоборот).

Чем опасен морфин?

Чрезмерное употребление наркотика всегда приводит к негативным последствиям. У человека ослабевает иммунитет. Он подхватывает инфекции и вирусы. Нарушается работа легких, испытывает нагрузку сердце, гибнут клетки мозга. Развивается энцелофапатия. Наркоманы часто болеют гепатитом. Ломка ощущается спустя 10-12 часов с момента употребления очередной дозы. Абстинентный синдром длится 14 дней.

Зависимость формируется и на психологическом уровне. Если организм не требует наркотика, то психике нужна новая доза. Наркоманы думают о морфине, не могут прожить без него и дня. Все мысли – об очередной инъекции. Даже после лечения есть риск рецидива. По статистике в 96 случаев из 100 человек возвращается к приему наркотика. Чтобы справиться с психологической зависимостью, обратитесь в наркологический центр. Только смена обстановки и появление мотивации помогут переключиться с наркотиков на здоровый образ жизни.

 

 

 

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги