Выход из любой зависимости — реабилитация

Реабилитация наркозависимых: как вернуться к нормальной жизни и не допустить повторных срывов?
При диагнозе «наркотическая зависимость» реабилитация — обязательная часть выздоровления. Окончание курса лечения означает, что дальнейшую работу по закреплению положительного эффекта можно вести по другим направлениям. К этому периоду необходимо отнестись серьезно и ответственно, в противном случае рецидивы заболевания практически неизбежны, и придется начинать все с начала.

Этапы реабилитации наркозависимых
Система реабилитации наркозависимых имеет своей целью восстановление личности больного, чтобы он мог полностью избавиться от зависимого поведения и начать жизнь с чистого листа. Для этого на первом этапе требуется детоксикация, а на втором — реабилитация при непосредственной работе психологов, социальных работников, консультантов из числа вылечившихся наркоманов. Создается социальное окружение, которое будет обеспечивать больному всю возможную поддержку немедикаментозными и психологическими методами.
Психологическая реабилитация наркозависимых предполагает применение лекарственных средств только для коррекции остаточных расстройств — например, депрессии. В среднем первый этап составляет 3 месяца.

Второй этап — применение полученных знаний в реальной жизни, после выхода из реабилитационного центра. На этом этапе больному необходима поддержка в амбулаторных группах психологической помощи, а также содействие в трудоустройстве. Очень важно, чтобы больной верил в свои силы, а возникающие проблемы оценивал, как решаемые и не уникальные.

Работа с родственниками (созависимыми)
Если у наркозависимого есть семья, она обычно является созависимой. Это проявляется сначала в отрицании самой проблемы, а затем в желании решить ее в стенах дома, топорными методами. Скандалы, угрозы, запреты, придуманная наспех система поощрений и наказаний обычно оборачивается усилением наркозависимости и тяжелыми последствиями как для психики больного, так и для семьи в целом. Вместо того, чтобы упрочиться, семейные связи слабеют, а иногда и совсем прерываются. Реабилитация наркоманов в этой связи обязательно должна включать работу с родственниками: оказание им психологической помощи, проведение просветительных мероприятий в виде лекций, групповой работы.

Нар­ко­ти­чес­кая за­ви­си­мость спо­соб­на раз­ви­вать­ся стре­ми­тель­но, а ле­че­ние и ре­а­би­ли­та­ция мо­гут длить­ся до­воль­но дол­го, осо­бен­но при сры­вах. Стро­гая изо­ля­ция па­ци­ен­та в ре­а­би­ли­та­ци­он­ном от­де­ле­нии, ис­клю­ча­ю­щая кон­так­ты с нар­ко­ди­ле­ра­ми и зна­ко­мы­ми, спо­соб­ны­ми при­нес­ти ему нар­ко­ти­ки, — од­но из важ­ных усло­вий пол­но­го выз­до­ров­ле­ния.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги