Порядок работы советских вытрезвителей

Первый вытрезвитель появился ещё в царской России в 1902 году. Он был открыт по инициативе местного доктора Фёдора Архангельского, заручившегося поддержкой местной городской думы. Основатель учреждения, которое получило название «Приют для опьяневших», заявил, что пьянство — это крайне негативное явление, ведущее к вырождению, обнищанию ума и разорению общества, с ним должно и можно бороться.

Вытрезвитель состоял из двух отделений — для пьяных родителей и их детей. Пьяных в чувство приводил фельдшер, за детьми присматривала нянечка. Ежедневно на работу выходил кучер, который занимался патрулированием улиц и доставкой пьяниц в вытрезвитель.

Особенно широкое распространение подобные «Приюту для опьяневших» учреждения получили во времена СССР. Они начали открываться в 30-х годах, тогда и получили своё знаменитое название — вытрезвители. Некоторые из них даже союз пережили — последний вытрезвитель на территории России был закрыт всего 7 лет назад, а в ряде стран постсоветского пространства (Белоруссии, Казахстане, а также Польше и Чехии) они функционируют и по сей день.

Как работали классические Советские вытрезвители, можно будет хорошо представить, просмотрев фотографии и текст в этом материале.

Важно, что в вытрезвитель попадали только пьяные люди, которые были замечены в таком состоянии в общественных местах. Если же милицию вызывали на адрес квартиры с жалобами на пьяный дебош, то человека, перебравшего алкоголь, в вытрезвитель не забирали — дебош считался семейной ссорой и разбирался иначе.

Пьяных с улиц собирал специальный «автозак», обычно ЗИЛ с железной будкой с маленькими оконцами, на борту было написано «Спецмедслужба». В наряд входили два милиционера и водитель, обычно людей «загружали» в будку только милиционеры, но в особо тяжёлых случаях, когда оказывалось сопротивление, мог подключиться и водитель.

Любопытно, что в СССР существовала особая группа граждан, которые в вытрезвитель забирать было не положено. К ним относились: депутаты, граждане особенно отличившиеся в ходе Великой Отечественной Войны (обычно награждённые почётными медалями), беременные женщины, инвалиды с явными признаками (увечья, отсутствие конечностей).

К слову, не беременные гражданки в вытрезвитель доставлялись, для них там была отведена специальная комната.

В инструкции для милиционеров было описано три стадии опьянения: лёгкая (подшофе), средняя (не может нормально говорить и ровно ходить) и тяжёлая (лежит без движения). Машины «Спецмедслужбы» имели обыкновения дежурить в тех местах, где с высокой вероятностью можно было встретить сильно выпивших граждан. Сейчас аваркомы дежурят в местах, где часто происходят ДТП. В Советском союзе такими «горячими точками» были проходные заводов в день выдачи ЗП, рестораны и места проведения танцев.

Самым ироничным является то, что часто милиционеров за поимку пьяных людей поощряли талонами на покупку алкоголя. Такая мера была особенно популярна в периоды «сухих законов» и дефицита.

На снимке — фургон доставил к месту назначения новых «постояльцев». Фото сделано в одной из Прибалтийских республик. Обратите внимание, что человек, которого привезли настоящий «стиляга» — зауженный клетчатый пиджак, обувь на каблуке — чистый рок-н-ролл.

После того, как гражданин был доставлен в вытрезвитель, дежурный пытался установить его личность, если это не представлялось возможным, то эта процедура откладывалась до завтра или предпринимались меры по экстренному отрезвлению человека — обычно такой мерой становился ледяной душ.

Сейчас врачи утверждают, что обливать пьяного человека ледяной водой хоть и действенно, но крайне опасно, так как это может вызвать серьёзные проблемы с сердечно-сосудстой системой, которая и без того уже перегружена алкоголем.

Остальные манипуляции, проводимые с людьми сильно разнятся в зависимости от года и региона. Иногда пьяниц привязывали к скамьям, если они вели себя буйно. Их всегда раздевали, часто довольно грубо, обрывая пуговицы. Зафиксированы случаи бритья провинившихся наголо в некоторых учреждениях.

Известны случаи избиения доставленных в вытрезвители людей.

Что касается убранства помещений, где советский человек должен был приходить в себя после возлияний, то оно богатством не отличалось — обычно рядами стояли нары или койки с металлическими сетками, часто вообще без одеял и подушек. Утром производилась побудка («Разбудит утром не петух, прокукарекав, сержант поднимет, как человека». (с) В.С. Высоцкий). После побудки устанавливались личности тех, кто остался не идентифицированным накануне

Пребывание в вытрезвителе для простого работяги не грозило практически ничем — его начальники к таким выходкам уже привыкли и не судили простой люд строго, правда, за это сулил довольно крупный штраф — 15-25 рублей (примерно 1/10 часть зарплаты, для некоторых категорий граждан и больше). Иногда человеку на работе могло прийтись очень несладко, и попойка могла обернуться разрушением карьеры.

 

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги