Принудительное лечение от алкоголизма

Наркологам Москвы часто приходится сталкиваться с несогласием лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) проходить процесс излечения. Чаще всего эта проблема возникает при настойчивых просьбах родственников пьющих людей. В этом случае они ищут способ лечения алкоголизма без согласия больного. Данная ситуация была разрешена при помощи создания специфического вида психотерапии, основанного на особом формате убеждении клиента.

В каких ситуациях возможно исцеление без желания пациента

Законодательная база РФ разрешает применять принуждение только в случаях вынесения положительных решений судебных органов. Но и эта мера не всегда дает позитивный результат.

Юридический запрет формирует некоторые трудности:

  • Лечение с элементами принуждения проводится только в специализированных больницах государственной аккредитации.
  • Коммерческие наркоклиники не имеют права вынуждать своих клиентов лечиться.
  • Помощь в случае отказа может носить только характер уговоров без всякого физического и психического насилия.

Как добиться оформления принудительного лечения от алкоголизма

Для того, чтобы сделать попытку избавления больного от проявлений алкогольной зависимости, необходимо обратиться в правоохранительные органы. После этого потребуется получение постановления суда. На его основании пациента госпитализируют в лечебное учреждение. Но на этом фоне могут возникнуть ряд трудностей. Получить необходимые юридические документы непросто. Далеко не во всех случаях вопрос может решиться положительно.

В судебные инстанции потребуется предоставить:

  • Доказательство криминальных действий больного.
  • Факты, свидетельствующие о социальной опасности пьющего человека.
  • Данные экспертиз о полной, или частичной невменяемости пациента.
  • Многочисленные справки о состоянии здоровья.

Даже в случае получение положительного решения суда нет гарантии позитивного результата от пребывания на принудительном лечении. Зависимость от психоактивных веществ можно устранить только при наличии желания клиента. Особенно непросто работать с личностями, имеющими выраженную деградацию. Именно по этим причинам люди после пребывания в таких заведениях в скором времени возвращаются к своему пороку.

Этот факт должны знать родственники и понимать его основу. Но не стоит впадать в отчаяние и разочаровываться. Лечение наркомании и алкоголизма в платных наркоклиниках использует хороший альтернативный вынуждению вариант.

Мотивация – способ помочь алкозависимому, отказывающемуся от участия врача

Лечение зависимостей этапный процесс. Для его успешного прохождения требуется понимание и осознание больным своего заболевания. Если человек не соглашается с тем, что у него имеется болезнь, то первое, что должен сделать специалист – убедить его в наличии недуга и необходимости получения терапевтической помощи. Только при добровольном согласии и желании принесут пользу последующие этапы излечения.

Если же пациент не признает себя зависимым, то остается только один путь – мотивационная психотерапия. Этот вид воздействия подразумевает специальный формат общения с человеком, в котором содержатся особые приёмы внушения и убеждения. С их помощью психотерапевт преодолевает сопротивление клиента и его неправильные представления о болезни.

Причины возражений:

  • Болеющая личность ищет корни злоупотребления алкоголем не в себе, а во внешних факторах. Именно они с его точки зрения вызывают потребность в приёме спиртного.
  • Неполноценное осознание вреда хронического алкоголизма, а то и вообще непризнание его в качестве болезни.
  • Постоянные ссылки на мнения, утверждающие то, что спиртное не только не вредно, но даже полезно.

Мотивационная психотерапия в составе лечения наркомании и алкоголизма

Убеждение чаще всего проводится в домашних условиях, куда врача вызывают родственники больного. В более редких случаях специалист работает с клиентом в клинике, если пьющего удалось привезти в неё.

Сеанс начинается разговором с близкими людьми, но так, чтобы объект воздействия мог слушать то, о чём идет речь.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Пассивное восприятие беседы.
  • Постепенная заинтересованность.
  • Включение в диалог (при помощи своего мнения, возражений).
  • Принятие точки зрения мотиватора.
  • Получение согласия на поездку в наркоклинику.

Во время общения психотерапевт применяет внушение и убеждение, выстроенные таким образом, чтобы человек самостоятельно подвел себя к идее необходимости обращения к врачу для анонимного лечения алкоголизма в Москве. Это желание следует немедленно реализовать, так как оно носит временный и нестойкий характер и если время будет упущено, то больной может отказаться от принятого решения.

В стационаре мотивация продолжается и дополняется всеми имеющимися способами.

На этом фоне проводится основной курс терапии, включающий:

  • Детоксикацию.
  • Лечение сопутствующих патологий фармакотерапией и вспомогательными методами.
  • Полнообъёмную психотерапию.

Задача психотерапевта состоит в том, чтобы убедить клиента в важности кодирования. На фоне мотивации пациент полноценно осознает свою болезнь и необходимость избавления от неё. Прислушиваясь к мнению лечащего врача, он подбирает для себя кодировочный метод. Лечение от алкоголизма в стационарах Москвы не следует заканчивать выпиской из клиники. Чтобы полноценно вернуть свое здоровье важно пройти восстановление. Для этого можно оформиться в реабилитационный центр, или принять участие в одной из амбулаторных программ.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги