Мотивация наркомана на лечение

Психика наркомана при постоянно употреблении перестает быть заточенной под адекватное восприятие себя самого и своей зависимости. Когда зависимость только зарождается, а наркоман еще не является “наркоманом”, он уверен, что способен бросить в любой момент, когда ему “перехочется”. Но ему не “перехочется”, а потребность в наркотических веществах превращается в хроническую. Когда зависимый пытается отойти разорвать с этой потребностью , то испытывает сильную ломку, и, не выдерживая её, снова возвращаются к употреблению. Что же делать? Как объяснить наркоману, что он находится в критическом состоянии и ему требуется профессиональная медицинская помощь?

Как его подготовить к мотивации?

Прежде всего не стоит забывать о самом больном и необходимо в начале поговорить именно с ним. Разговор должны вести семья, близкие люди наркомана. Не нужно на него излишне давить, кидаться различными угрозами, запугивать. Это будет бесполезно либо подорвет ваш авторитет в его глазах. Стоит просто объяснить и показать, что вы ему не безразличны. То, чт вы желаете общаться с ним спокойно и по-обычному, совместно решать какие-либо проблемы, заниматься обыденными делами. Но, к сожалению, вам недоступно этого из-за того, что человек на данный момент находится под влиянием зависимости. Объясните зависимому насколько сильно страдаю его родные, переживая за него, и что в скором времени больной не сможет контролировать себя, свою жизнь и станет деструктивным элементом для окружающих.

Интервенция

Законодательство России разрешает принудительное лечение только в редчайших случаях, когда перспектива “нелечения” может привести к большой опасности для окружающих. Но это не обозначает, что надо доводить состояние зависимого до такого уровня, чтобы его определили в наркологическую клинику. Решить эту проблему способна интервенция, которую используют в реабилитационных центрах. Что это такое? Интервенция - процедура, суть которой заключается в беседа специалиста или родственников с наркоманом, ее целью является убеждение зависимого в необходимости лечения. И, как и у любой медицинской процедуры, интервенция состоит из нескольких этапов. 

Этапы

Первый этап – это обращение прежде всего самой семьи наркомана в клинику.  Им назначаются консультации со специалистом, который в будущем будет работать с пациентом. На данных встречах врачу необходимо получить всю информацию о физическом состоянии больного, о его окружении, ежедневной обстановке, каких-либо еще привычках помимо наркомании, особенностях психики и о чертах характера. Тем самым специалист составит обширную психологическую и физическую “карту клиента”. На ее основе будет выстраиваться стратегия интервенции (так как любая мотивация крайне индивидуальна). 

Суть второго этапа в том, что врач посещает больного на дому, и завязывает беседу с пациентом, поэтапно и медленно подводя его к пониманию тяжести и критичности своего состояния. В итоге больной решается принять помощь врачей.
Таким образом, неожиданная атака на сознание наркомана получает свои положительные результаты. Объект интервенции соглашается на лечение и готов сотрудничать с врачами наркологической клиники.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги