Что делать, если ваш близкий человек — наркоман?

Что делать, если ваш близкий человек — наркоман?
Первое, что должен предпринять человек, чей близкий принимает наркотики, — обратиться за помощью к специалистам.

Ведите себя достойно
В случае беды вам нельзя паниковать и устраивать истерики. Нельзя кричать, поминутно принимать успокоительные. Поймите, беда, которая настигла семью, преодолима, если вы отнесетесь к ней так же, как и к другим неприятностям: взвешенно и спокойно.

Отношение к вашему близкому придется изменить. Поймите, он уже взрослый человек, он сам, по собственной глупости, стал принимать наркотики, осознавая, к чему это может привести. Поэтому он сам должен нести ответственность за свои решения и последствия. Он не захотел посоветоваться с вами тогда, когда он согласился впервые принять наркотики. Это значит, что теперь вы не имеете права, как и прежде, безгранично доверять своему близкому и опекать его. С того момента, как вы узнали о его наркозависимости, он не должен получать от вас деньги ни на одежду, ни на оплату отдыха, ни на какие-либо другие расходы. Если у него уже есть своя семья, то вы не должны выделять ему деньги и на ее обеспечение. Молодые люди часто думают, что деньги родителей — их деньги. Ваша задача дать понять, что это не так.

Не поддавайтесь на шантаж
Поверьте, шантажировать вас будут часто. Стандартные фразы: «если ты купишь мне машину, я завяжу с наркотой», «если ты не дашь мне денег, я не отдам долги, и тогда меня убьют», «если ты не дашь денег, я убью себя». На любые подобные «если» вам нужно твердо говорить «нет». Правильными ответами будут также: «через год после твоей реабилитации в центре по лечению наркомании мы рассмотрим вопрос покупки автомобиля», «скажи тому человеку, которому ты должен, пусть придет ко мне, мы оформим расписку, и я отдам деньги ему, а не тебе», «что ж иди, кончай с собой» и т. п.

Не стоит бояться шантажа самоубийством, люди, которые этим пугают, редко воплощают свои угрозы в жизнь. Максимум, что может сделать наркоман, — навредить себе в вашем присутствии, чтобы вы вовремя его спасли и сделали все, как он хочет.

Не читайте моралей
Многочасовые разговоры о наркозависимости, нравоучительные беседы и обвинения бесполезны. Более того, они могут дать противоположный результат.

Говорите меньше, делайте больше
Больной привыкает слышать обещания, что вы принудительно закроете его в больнице, отправите его друзей за решетку, лишите его денег, и со временем будет пропускать мимо ушей 80 % ваших нравоучений. Это произойдет потому, что вы не будете выполнять свои угрозы.

Скорее всего, после каждого вашего долгого монолога он будет давать вам обещание и клятвы исправиться. Поверьте, он не станет их сдерживать. Наркоман не поверит никаким вашим угрозам. Для него вы — его собственность, которая не способна на решительные действия. Зато если вы все же найдете силы и исполните хотя бы одну угрозу, то наркозависимый сразу же станет более покладистым.

Дайте ему попробовать решить проблему самостоятельно
Если вы узнали, что ваш близкий употребляет наркотики и что он категорически против похода к врачу, то позвольте ему попробовать побороть наркозависимость самостоятельно. Скорее всего, из этого ничего не выйдет, но вы должны дать ему возможность убедиться в этом.

Помогите найти специалиста
Единственное одолжение наркозависимому — помощь в поиске хорошего специалиста. Вам нужно поддерживать или настаивать на обращении к врачу. Ведь только он сможет оценить проблему со стороны, помочь в излечении от наркозависимости и дать рекомендации относительно вашего поведения. Важно строго следовать рекомендациям врача.

Прекратите любые разговоры о наркотиках
Если ваш близкий перестал употреблять наркотики, то с обсуждением этой проблемы в семье должно быть покончено. Вы можете говорить на любые темы, но вспоминать старые «грехи» ни в коем случае нельзя. Инициировать разговор о наркотиках может только сам бывший наркозависимый, если он захочет что-то обсудить с вами. Даже малейшее упоминание о наркотиках может вызвать желание снова их принять.

Будьте осторожны с советами друзей и лекарственными препаратами.
Некоторые анальгетики и психотропные препараты могут вызывать зависимость. Подбирать дозы и назначать прием таблеток могут только специалисты. Никогда не покупайте по просьбе наркозависимого лекарства, которые «помогли знакомому избавиться от ломки». Так вы можете только окончательно искалечить его и без того истощенную нервную систему.

Важно понять, что безвыходных ситуаций не бывает. Вне зависимости от продолжительности приема наркотиков, степени поражения нервной системы, мозга и внутренних органов человек всегда имеет шанс излечиться от наркозависимости и перестать принимать наркотики.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги