Первая помощь при отравление опиатами

Отравление опиатами (метадоном, героином, морфием) – передозировка, развивается у людей, принявших чрезмерную для своего организма дозу. Патология встречается чаще всего у наркоманов. На фоне присутствия ядов в крови и органах у больного выявляется типичная клиническая картина. Самые характерные проявления этого состояния: цианотичная окраска кожи, резко суженный зрачок и утрата сознания. Количество психоактивного вещества (ПАВ), приводящее при попадании в организм к острой интоксикации разное у каждого индивидуума. Степень токсического поражения зависит от личностных особенностей, статуса здоровья, стадии привыкания к наркотику.

Действие опиатов на человека

Алкалоиды опиума оказывают воздействие на специфические опиатные рецепторы, вызывая мощное обезболивание. В этом заключается их терапевтический эффект, применяющийся для купирования выраженных болей.

Кроме снятия болевого синдрома наркотик формирует у человека эйфорические переживания:

  • Прилив множества приятных ощущений.
  • Расслабленность.
  • Необоснованную радость.

Фазы наркотизации:

  1. На языке наркоманов – «приход». Первые ощущения возникают в течение минуты после приёма нарковещества. У принявшего наркотик краснеет кожа лица и области шеи, появляется сухость во рту. Зрачки глаз сужаются. Окружающий мир приобретает радостную окраску и приятно искажается. Все негативные мысли постепенно уходят. По всему телу «разливается» блаженство – «кайф». Длительность прихода составляет около 5-10 минут.
  2. Следующий этап наркоопьянения продолжается несколько часов (до 9-10). Некоторые наркозависимые люди его называют «нирваной» за счет того, что принятие наркотика сосредоточивает человека только на своих ощущениях. Он находится в неподвижном состоянии и практически не воспринимает внешние сигналы. Наркотический стаж уменьшает продолжительность 2 фазы.
  3. Начало формирования абстиненции. Проявления наркотизации постепенно уходят, и больной начинает испытывать психофизический дискомфорт, переходящий в выраженные и мучительные ощущения, называемые ломкой. Для их снятия требуется получение очередной порции наркотика.

Почему развивается опиатное отравление

Систематическое применение ПАВ вызывает привыкание, на фоне которого происходит постепенное снижение глубины эйфории. Чтобы добиться ожидаемых эффектов, наркоман стремится повышать дозы. В погоне за «кайфом», рано или поздно практически у всех больных наступает передозировка – приём неадекватно большого количества психоактивного вещества. Ситуацию интоксикации может спровоцировать и принятая обычная «порция» после неудачной попытки отказа от наркопрепарата. Эта проблема возникает на высоте ломки – абстинентного синдрома.

Одним из необычных случаев получения избыточного количества нарковещества является его скрытая транспортировка в упакованном виде в желудке или в нижнем отделе толстого кишечника.

Симптоматическая картина и жалобы при остром отравлении опиатной группой наркотиков

Токсическое воздействие психоактивных веществ на основе алкалоидов опиума проявляется специфической картиной.

Она складывается из трёх ведущих симптомокоплексов:

  • Угнетения сознания разной степени: от оглушённости, до комы.
  • Сужения зрачка даже в темноте.
  • Резкого ослабления частоты (брадипноэ) и глубины дыхания.

К основным симптомам могут добавляться второстепенные:

  • Изменения температуры тела: снижение с упадком сил и артериального давления, повышение с ознобом, сопровождающимся головной болью и гипертонией.
  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Судороги.
  • Сфинктерные расстройства – задержка мочеиспускания и запор/понос.

Молниеносный вариант протекает с выраженными нарушениями функций центральной нервной системы. У пациента развивается острый вид энцефалопатии, отёк легких и мозга. Токсическое повреждение мышцы сердца и нарушение её снабжения кислородом может стать причиной сердечной остановки.

Опиатная интоксикация подразделяется на 4 степени:

  1. Лёгкая. Пациент находится в оглушении незначительной глубины. Во время беседы речь его замедлена, болевой порог нарушен. При выслушивании дыхания обращает на себя внимание одышка. Пульс периферических артерий ослаблен и редкий. Рефлексы понижены, при слежении за неврологическим молоточком выявляется нистагм – колебательные движения глазных яблок при взгляде в сторону. Зрачковая реакция на свет имеется, но слабая.
  2. Средней тяжести. Больной в прекоматозном состоянии. Сознание выражено замутнено или отсутствует, рефлекторные реакции угнетены, но сохранены. Зрачки на свет практически не реагируют. При осмотре: кожа бледная с цианотическим оттенком, дыхание угнетено, артериальное давление низкое, периодически определяются судороги.
  3. Тяжёлая. У наркомана выявляются все признаки тяжёлой комы. Сознание и сухожильные рефлексы полностью отсутствуют, как и реакция на свет и основные виды чувствительности. Последовательно развивается прогрессирующее угнетение дыхательной функции, нарушения кровообращения. На высоте отравления возможно появление клиники отёка мозга, остановка дыхания и сердечной деятельности. Если пациенту не оказать реанимационную помощь, он в течение нескольких часов погибнет. Смертность без медицинского участия достигает 80%
  4. Обратных развитий симптомов. Все функции организма постепенно нормализуются в течение определенного времени, зависящего от степени отравления.

Диагностика опиатной интоксикации

Врач при осмотре и обследовании наркозависимого человека проводит опрос, как самого больного, так и близких ему людей. Во время сбора анамнеза удаётся установить как вид принимаемого психоактивного вещества, дозы, так длительность болезни. При необходимости проводится тест на выявление наркотика в биологических тканях.

Алгоритм оказания неотложной помощи при передозировке опиатами

После установления точной причины отравления алкалоидами опиума пациенту немедленно подбирают и проводят терапию.

В неё входит:

  • Внутривенное введение специфического антидота – налоксона.
  • Реанимационные мероприятия: искусственная вентиляция легких, инъекции сердечных и дыхательных аналептиков, нормализация артериального давления, снятие признаков отёка мозга.
  • Инфузионно-капельная детоксикация на фоне форсированного диуреза и назначения адсорбентов. Капельницы можно дополнять и сочетать с гемодиализом, плазмаферезом, внутривенной лазерной очисткой крови.

Чем раньше начинается оказание медицинской помощи, тем лучше ожидаемый прогноз. Важно своевременно обратиться за помощью в наркологическую клинику, не дожидаясь осложнений.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги