Признаки употребления каннабиса

Растительные наркотики для курения, содержащие в себе каннабиноиды, являются природными соединениями. Их потребление достаточно распространено в среде наркоманов. Чаще всего перовое приобщение к курительным смесям происходит в подростковом возрасте. В среде наркозависимых людей «травки» - анаша, марихуана, план, гашиш и т.д., относятся к «лёгким» видам нарковеществ.  Но именно они служат первым сигналом тревоги и опасности перехода к препаратам с тяжёлым наркотическим эффектом. Если подросток начинает приобщаться к наркокурению, очень важно вовремя распознать признаки наркотизации и предпринять необходимые меры, чтобы остановить развивающуюся проблему.

На что следует обратить внимание при подозрении на курение продуктов каннабиса

Под действием ингредиентов марихуаны и подобных ей курительных смесей выявляется раскрепощённое поведение человека. Он без устали болтает, постоянно и без причины смеётся, у него повышенный аппетит.

Признаки начального этапа пристрастия

Курение анаши самый первый раз может вообще не вызвать никакого эффекта.

Последующие попытки приводят к неприятным ощущениям:

  • Учащению ритма сердечных сокращений на 10-30 ударов в минуту.
  • Умеренному снижению или повышению артериального давления.
  • Сухости слизистых оболочек рта и носа.
  • Небольшой охриплости голоса.
  • Жажде.

Но дискомфорт описанных нарушений не воспринимается остро, так как всё внимание курильщика сосредоточено на наркотическом действии.

Оно проявляется через несколько секунд после начала курения:

  • Наплывом радости, раскрепощения, полной гаммой эйфорических переживаний.
  • Видением всего окружающего, людей в светлых и дружелюбных тонах.
  • Желанием активного общения.
  • Особым восприятием звуков, цветов, запахов. Все обычные внешние раздражители обретают положительный характер. Даже то, что не нравилось ранее доставляет особое удовольствие.

Со стороны заметно то, что накурившийся человек не уверен в движениях, испытывает незначительные проблемы с координацией. При ходьбе слегка пошатывается, а речь его не всегда внятна. У пациента появляется немотивированный и неуместный смех. От него исходит специфический сладковатый запах «травки», который тяжело спутать с другими.

Признаки частой и длительной наркотизации с проявлениями зависимости

Регулярное курение анаши, марихуаны, гашиша, другой продукции на основе каннабиса рано или поздно приводит к психическому пристрастию и деструкции организма. Эйфорические ощущения теряют свою силу и продолжительность. Чтобы чувствовать себя нормально, зависимый человек старается повысить количество принимаемого наркотика. Такая практика приводит к быстрому формированию осложнений и хронической патологии.

Вредное действие проявляется:

  • Бронхо-лёгочными проблемами. Содержащиеся в продукте смолистые вещества и составные части дыма, образующиеся в результате горения волокон, вызывают атрофию ворсинок и покровного эпителия слизистых оболочек дыхательных путей. В скором времени развивается воспалительный процесс – бронхит. А чуть позднее – поражение лёгочных альвеол с образованием эмфиземы.
  • Гипоксией тканей. Испытывая кислородное голодание, страдают практически все органы наркомана. Более всего повреждается мозг. У курильщика нарушаются когнитивные способности: ухудшается память, снижается внимание, возникают трудности при восприятии нового материала, сложнее становится выполнение любой умственной работы. Кроме психических выявляются и проблемы с физическим здоровьем. Появляется чрезмерная усталость, плохая восстанавливаемость после нагрузок.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы. Больной часто испытывает приступы тахикардии на фоне постоянно увеличенного числа сердечных сокращений. Его беспокоит плохое самочувствие в связи с перепадами артериального давления. Нередко наркозависимый жалуется на боли в сердце ноющего и острого характера.
  • Амотивационным синдромом. Это отклонение характеризуется контрастными перепадами настроения: радость и любвеобильность в течение короткого промежутка времени переходят в злобность, агрессию. Больные люди утрачивают обычные интересы, у них наблюдается апатия, безразличие к нуждам близких, отсутствие цели в собственной жизни. Внешне наркоманы выглядят неопрятными, становятся неряшливыми, редко моются. От них исходит тяжёлый и неприятный запах.

Речь больного отличается невнятностью. Он может говорить быстро, или медленно, в зависимости от того, когда была наркотизация. При общении с ним выявляются откровенные элементы деградации. Перепады настроения характеризуются периодическими паническими состояниями.

Обнаружить в организме наличие марихуаны и ее аналогов можно при помощи специальных анализов, как простыми тестами, так и более сложными, позволяющими найти следы каннабиноидов через 1-2 месяца после последней наркотизации.

Как выглядит наркобольной при передозировке

Постоянное курение смесей с каннабисом вызывает привыкание к главному действующему наркотическому ингредиенту – тетрагидроканнабинолу, что приводит к снижению ожидаемой эйфории. Чтобы достигнуть желаемых ощущений, больной старается увеличить дозу выкуриваемого вещества и кратность эпизодов курения. В редких случаях может произойти поступление избыточного количества нарковещества в кровь. В этой ситуации у пациента проявляются признаки передозировки. Они дают о себе знать как моментальными нарушениями, так и отдаленными (через 1-2 часа) жалобами.

У наркомана выявляются:

  • Общая заторможенность, угнетение сознания вплоть до комы.
  • Дрожь в теле, судорожные подергивания конечностей и отдельных мышц.
  • Гиперемия кожи лица.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Неприятный запах изо рта (горелой травы).
  • Выраженная гипертония.
  • Пульс более 120-130 ударов в минуту.
  • Широкие зрачки, практически не реагирующие на световой раздражитель.
  • Замедленная и невнятная речь.
  • Дискоординация и широкая размашистость движений руками, шатающаяся походка.

Самые тяжёлые формы отравления сопровождаются бредом, галлюцинациями, дезориентацией. В таком состоянии в практике наркологии описаны случаи нанесения себе повреждений. Нередки и суицидальные действия, особенно у подростков. Сам тетрагидроканнибинол не даёт смертельных отравлений, но он может спровоцировать развитие тяжёлых сердечных расстройств и опасных для жизни психических реакций. Следует понимать то, что человек, пристрастившийся к марихуане должен обратиться за помощью к врачу.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги