Созависимость при наркомании

Под созависимостью в медицине подразумевается особое состояние людей близких к наркоману, выражающееся в изменении отношений к больному. При этом у них нарушается способность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, принимать правильные решения. У созависимых возможно появление личных психических проблем. В последнее время выявлению и устранению отклонения уделяется все большее внимание. Данная необходимость вызвана растущим числом лиц, страдающих этим нарушением. По наблюдению врачей-практиков можно смело утверждать то, что около 85% родственников особ, страдающих наркоманией, находится в сопутствующей психозависимости, проявляющейся деструкцией собственной личности.

Как проявляется созависимость

Близкий человек, находящийся практически постоянно с наркоманом постепенно изменяется сам. Его психика вынуждена приспосабливаться к частым стрессам, тревогам, ожиданию беды. Психические перегрузки сказываются на образе мышления, поступках. Созависимость является своеобразным защитным приспособлением, средством выживания в тяжёлых условиях, налагаемых на близких наркозависимого родственника. Постоянные попытки помочь больному своими силами часто оканчиваются неудачами. Чтобы найти какой-то выход из положения приходится придумывать и предпринимать неординарные шаги, иногда абсурдные и заведомо обречённые на негативный исход.

При беседе с созависимым выявляются:

  • Долгое невидение проблемы и развивающейся болезни.
  • Оправдание негативных форм поведения пациента и самооправдание на этом фоне.
  • Пребывание в самообмане.
  • Агрессивные виды ответов окружающим людям, указывающим на проявление асоциальных поступков наркозависимого, оправдание его.
  • Нарастающая тревожность, подсознательное ожидание грядущей беды.
  • Приступы безразличия и апатии.
  • Самообвинение и заниженная самооценка.
  • Проблемы со здоровьем, обострение имеющейся хронической патологии и появление новых заболеваний в результате пребывания в стрессе.

Люди с созависимостью находят множество объяснений нерационального и болезненного поведения наркомана. Находясь во власти ложных выводов, созависимый человек оправдывает негативные поступки больного. Проблема дополняется тем, что наркозависимый часто манипулирует сознанием своего близкого. На этом фоне у родственника теряется способность нормально осознавать имеющуюся ситуацию, принимать правильные и логичные решения. Степень этого отклонения может быть разной и зависит от особенностей характера, темперамента, воспитания, внутренней культуры и других нюансов.

Чаще всего жертвами нарушения становятся:

  • Личности, выросшие в неблагополучных семьях, в которых было принято унижение детей, домашняя тирания.
  • Воспитанники детских домов, лишённые нормальной родительской опеки и подвергавшиеся насилию со стороны своих сверстников.
  • Эмоционально неуровновешенные лица.
  • Люди, имеющие тревожную акцентуацию, одолеваемые сомнениями.
  • Эмотивные и чрезмерно сочувствующие личности.

Наркомания оказывает тяжёлое воздействие на окружающих больного. Постоянное ожидания беды, стрессы, недосыпания и плохое питание усиливает психические нарушения созависимого. Он перестает адекватно оценивать происходящие события, совершает алогичные действия и поступки. В этом состоянии ему нужна психотерапевтическая помощь. Если её не оказать, то при лечении наркозависимого не удастся добиться положительного результата ввиду искажённой формы поведения обоих.

Этапы созависимости и признаки ее проявлений

Постепенное развитие проблемы имеет на каждой ступени свои определённые отличия. Каждое из них требует определенного подхода со стороны психотерапевта для получения быстрого и эффективного результата их устранения.

Процесс идет в несколько этапов, проявляющихся ролями:

  1. Спасителя.

Находящийся рядом с наркоманом человек пытается помочь ему всеми имеющимися возможностями. Для этого он пробует понять больного, стать на его место, оценить ситуацию глазами страждущего наркоманией. На этом фоне у желающего поддержать претендента на лечение в клинике начинает изменяться собственное отношение к наркопристрастию. Первый признак отклонения – отрицание имеющейся проблемы. Созависимый принимает точку зрения, заключающуюся в том, что наркозависимость – это следствие каких-то внешних факторов, а не внутренних сложностей. И бороться надо именно с ними, а не с болезнью. Находясь в заблуждении, близкий верит словам наркомана о том, что он справиться с бедой самостоятельно, а вот сейчас требуется срочно достать средства на необходимую дозу. Очень распространена заранее обречённая на неудачу практика постепенного снижения дозы наркотика в домашних условиях. Именно так упускается драгоценное время, требуемое для начала лечения.

  1. Преследователя.

После бесплодных попыток помочь страдающему наркоманией, находящийся с ним близкий человек начинает понимать, что требуется переходить к решительным действиям. Он контролирует абсолютно все шаги и действия больного, даже в области личного пространства. На этом этапе предпринимаются первые попытки лечения в наркоклинике. И если они не реализованы, или терапия оканчивается неудачей, то развивается третья ролевая фаза.

  1. Жертвы. В этом случае созависимый осознаёт собственное бессилие в борьбе с болезнью. Этим состоянием немедленно начинает пользоваться наркоман, добиваясь усугубления ощущения вины близкого. В итоге усиливаются страдания, как лица принимающего наркотик, так и пытающегося ему помочь.

На каждом этапе выход только один – срочное лечение в наркоклинике.

Как уйти от созависимости

Обращаясь к наркологу, наиболее близкие к пациенту родственники впервые узнают, что начинать излечение надо именно с себя. Врачу приходится настойчиво доказывать им то, что они сами находятся в патологическом состоянии.

Поэтому специалист направляет свои усилия на:

  • Разъяснения сути созависимости.
  • Доказательства того, что она имеется у клиента.
  • Убеждение в необходимости целесообразного поведению и отказа от сложившегося стереотипа жизни (спасителя, преследователя, жертвы).
  • Специальные формы психотерапии (индивидуальные занятия, групповые виды психологической помощи, обучение правильным социальным действиям).

В последнее время все чаще ведущими наркоклиниками стали применяться методы Валентины Новиковой, Уайнхола, основанные на одновременном воздействии, как на наркомана, так и на созависимого.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги