Виды наркотической зависимости

В наркологии традиционно считается, что человек, злоупотребляющий наркотиками, попадает под власть нескольких разновидностей пристрастия, которые и формируют суть потребности повтора приёма доз. По их наличию и сочетанию врачи устанавливают стадию наркомании и формируют необходимый план лечения и последующей реабилитации.

Когда и как появляются виды наркозависимости

В популярной медицинской литературе часто описывают некие наркотические препараты, которые с «первых порций» вызывают неизлечимую форму наркомании. На самом деле это не так. Любой вариант психоактивных веществ (ПАВ), попадая в организм, провоцирует изменения в нем, но этот процесс занимает определенное время.
Формирование болезни зависит от:

  • возраста и пола больного;
  • вида наркотика;
  • дозы, формы и частоты приема.

Этапы становления наркотического пристрастия:

  • Злоупотребление - эпизодическое употребление без нарозависимости.

В этом случае человек принимает определенный вид нарковеществ единоразово, через большие промежутки времени. Такой вариант наркотизации не дает формироваться болезни. Но грань между этими двумя состояниями очень неопределенна. И эксперименты могут закончиться очень плохо. Любая последующая порция ПАВ становится ступенью формирования следующего этапа наркозависимости.

  • Стадия психической зависимости.

Сопровождается постоянным, навязчивым (обсессивным) желанием принятия нарковещества. Наркологи называют её тягой. Проявляется она уже на ранней стадии наркомании и сопровождает это заболевание практически всю жизнь пациента. Даже, если он прекращает применение психоактивных веществ, периодические волнообразные позывы могут давать о себе знать в любое время.

  • Физическая зависимость.

В этом случае речь идет не просто о стремлении к приёму наркотика, а о психофизической потребности – абстиненции. Без наркотического препарата у пациента развивается тяжёлое состояние, проявляющееся комплексом жалоб, мучительных для наркобольного. Для этой формы проявления болезни свойственна компульсивная тяга. Это уже не просто навязчивая обсессия, а целый комплекс психосоматических нарушений, которые больной контролировать не в силах. Стремление получить нарковещество настолько выражено, что полностью снимает все социальные ограничения в попытке найти очередную дозу. Пациент в этот момент малоадекватен и может обманывать окружающих, пойти на любое преступление для достижения свой цели.
Ряд более «лёгких» наркотиков не вызывает физическую зависимость. Этот болезненный статус свойственный наркоманам, применяющим «тяжелые» ПАВ. К ним относится группа опиоидов.
При внешнем наблюдении за наркозависимыми можно отметить несколько состояний, отражающих стадию заболевания:

  • Знакомство и первый приём нарковещества.

Реализация желания попробовать, первые восторги от эйфории, стремление насытить свою жизнь разнообразием, поддержка компании, именно так начинается вхождение в болезнь.

  • «Розовая пора».

Отмечается растущая потребность в наркотическом веществе, постепенно увеличивается доза и кратность приёма. Промежутки между наркотизациями становятся все меньшими. Формируются признаки психической зависимости.

  • Этап «отрицания».

Явные нарушения поведенческого характера. Психика начинает претерпевать необратимые изменения (начало деградации). Физическое здоровье ухудшается. Больной истощается, теряет контроль над своими эмоциями. Социальная деградация (потеря работы, места учебы) дополняется незаконными действиями в добыче наркотика. Все чаще возникают недоразумения и скандалы с близкими. Формируется физическая зависимость с непреодолимой потребностью в наркотизации.

  • «Дно».

У наркомана отмечается выраженная деградация, нарушения памяти, мыслительных процессов, токсические поражения сердца, печени, других органов, именно так проявляется финал наркомании. Наркозависимость полностью доминирует над человеком. Жизнь без привычной дозы превращается в кошмар. На этом фоне часто случаются передозировки, заканчивающиеся летальным исходом.
Наркотическая зависимость – быстропрогрессирующая болезнь, формирующаяся эпизодами случайного приёма, на смену которому приходит систематическая наркотизация с непреодолимой тягой.
Нарушения при наркомании касаются трёх основных направлений:

  • Биологического – с деструкцией нервной системы, сердца, печени. Зависимое состояние проявляется не только желанием наркотизации, но и необходимостью восстановления нормальной работы органов, которые «отказываются» функционировать без ПАВ.
  • Психического – комплекс потребности дозы дополняется устремлением снять тягостные депрессивные расстройства, восстановить способность принимать решения, вообще думать.
  • Социального – наркоман утрачивает нормальную возможность общения с другими людьми. Теряются способности к дружбе, возникает конфликтность, разрушаются человеческие отношения. Все чаще проступает криминальная активность.

Наличие наркотической зависимости в любом виде служит сигналом к немедленному обращению за помощью. Наша наркологическая клиника «Выход Здесь» окажет любое содействие, консультацию, диагностику и лечение имеющейся проблемы.

Нарколог в САО
Записаться
Нарколог в СВАО
Записаться
Нарколог в ВАО
Записаться
Нарколог в ЮВАО
Записаться
Нарколог в ЮАО
Записаться
Нарколог в ЮЗАО
Записаться
Нарколог в ЗАО
Записаться
Нарколог в СЗАО
Записаться
Нарколог в ЦАО
Записаться
Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
Оставьте
свой номер телефона
и наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время
и расскажет подробнее про цены и услуги