Избавление от наркотической зависимости относится к длительным процессам, требующим комплексного подхода. Дополнительную сложность в излечении доставляет частое нежелание пациента уйти от этого заболевания. На этом основании в сложном деле исцеления необходим совместный труд наркологов, психологов, социальных работников и реабилитологов. Несомненную пользу могут принести и родственники больного.
В клинику «Выход Здесь» часто обращаются как зависимые, так и страдающие наркоманией люди, с просьбой закодировать их. Следует понимать то, что кодировка является особой формой воздействия на клиента, препятствующей возврату пристрастия на установленной время.  Кодирование проводится в самом конце лечебных мероприятий. Ей предшествует обязательное лечение.
Курс терапии включает:

  • очистку организма от психоактивных веществ (ПАВ) и других токсинов;
  • медикаментозное лечение осложнений основного заболевания и хронических патологий внутренних органов;
  • психотерапию;
  • мотивацию – правильную установку на излечение и ведение здорового образа жизни.

С какой целью назначается кодировка

Лица, длительное время употребляющие наркотики даже после прекращения их приёма остаются во власти желания повтора ощущений, даваемых психоактивными веществами. Стремление к наркотизации может возникнуть спонтанно и полностью подчинить себе все мысли и поступки больного человека. Борьба с этой страстью является основной целью окончательного вида терапии.
Кодировка закрепляет и усиливает снятие тяги к наркотикам. Некоторые методики основаны на эффекте запрета. На фоне активного действия кода применение наркотика вызывает тяжёлые психические и физические осложнения. В этом случае клиент понимает, что ему категорически противопоказано вещество, от которого имеется зависимость.
Лекарства, вызывающие наркоблокаду, снимают привычный эффект наркотизации, устраняя смысл приёма ПАВ.
Вполне объяснимо то, что кодированию отводится значимое место в процессе избавления человека от болезни. Важно подобрать клиенту наиболее подходящий кодировочный вариант. Наркологи центра «Выход Здесь», опираясь на свой богатый опыт и знания, помогут безошибочно выбрать оптимальную форму окончательной терапии наркозависимости. Победа над этим заболеванием является вполне реальной. Важно не отступать от принятого решения и идти строго по плану, составленному специалистами.

От чего зависит правильный выбор метода кодирования

Перед назначением блокировочной терапии учитывается:

  • вид наркотика;
  • длительность его употребления (стаж);
  • возрастные критерии пациента;
  • состояние физического и психического здоровья;
  • особенности характера и темперамента;
  • половая принадлежность;
  • наследственные факторы.

Учитывая указанные критерии врач, на основании личностных данных и пройденного курса подготовительного лечения выбирает вид кодировки и её продолжительность, которые и рекомендуются клиенту.

Разновидности кодирования от наркомании

Клиникой «Выход Здесь» применяются следующие варианты окончательного лечения наркотической зависимости:

  • Методика Довженко.

В механизме стресс-терапии заложено двоякое, потенцирующее действие.
Первый эффект основан на снятии психической тяги к психоактивному веществу за счет разрушения патологических рефлексов и формирования оздоравливающих психических установок. Для достижения успеха требуется предварительная подготовка пациента сеансами психотерапии.
Второй компонент предполагает активацию группы нейронов (клеток головного мозга), которые после начала функционирования отторгают присутствие определенного наркопрепарата в организме. При попытке принять наркотик у клиента возникает выраженная реакция непереносимости психоактивного вещества. Способ Довженко относится к универсальным вариантам избавления от зависимости.

  • Наркоблокада.

Действие данной терапии основано на исключении получения ожидаемой наркотической эйфории. Лекарственное блокирование опиоидных рецепторов организма полностью устраняет все ощущения.
Внутривенная кодировка. Для этих целей применяется в инъекционном виде Вивитрол. Укол делается на минимальный срок от 1 месяца. Хорошо подходит для пациентов, проходящих лечение впервые. После успешного завершения срока показано кодирование на более длительное время.
Подшивка (вшивание) импланта. Наркоблокаторы Налтрексон, Антаксон в этом случае подшиваются под кожу на срок от года и более.
Кодировка от наркотической зависимости должна обязательно сопровождаться психологической поддержкой, ресоциализацией выздоравливающих больных. Даже после длительного периода ремиссии следует помнить, что болезнь может вернуться в любое время. Необходимо сохранять бдительность. Для этого обязательно следует посещать психолога центра «Выход Здесь». Постоянное поддерживание связи будет предупреждать возможный срыв, и являться гарантией сохранения здорового образа жизни.

Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.