Когда речь заходит о принудительном лечении, большинство людей представляют себе медицинские манипуляции, производимые против воли больного. Но в случае принудительного лечения наркомании, имеется в виду особый вид терапии «интервенция», при котором специалист взаимодействует с зависимым от наркотиков человеком с помощью убеждения.

Подавляющая часть людей, регулярно принимающих наркотические средства, отрицают свою зависимость и успокаивают себя и близких тем, что могут оставить пагубную привычку в любой момент, просто на данный момент «это ему не нужно». Как правило, эти люди не испытывают желания остановить прием наркотиков навсегда, и даже переступив порог специализированной клиники по настоянию родственников или друзей, далеко не каждый пациент горит желанием излечиться.

Под действием химических веществ у людей развивается сильнейшая зависимость, заставляющая всеми возможными и невозможными способами «добыть» новую дозу. Только наркоману известно это состояние, когда не волнует ничего из происходящего вне: не важно, как выглядишь, где находишься, что думают окружающие.

Приняв наркотик, человек погружается в состояние безграничного счастья, он не чувствует боли и не переживает абсолютно никакого негатива. Но как только влияние действующего вещества ослабевает и постепенно заканчивается, страшная реальность накрывает наркомана сильнейшей депрессией, наступает, так называемый синдром отмены. У человека возникает трудно преодолимое желание вернуться в состояние эйфории, и он знает только один способ, как ее вернуть…

На этом этапе убедить пациента остановиться в бесконечной погоне за кайфом очень трудная, но стратегически важная на пути к излечению задача, которая под силу только хорошему специалисту. Та работа, которую прежде всего он проводит с наркозависимым и есть принуждение, а уместнее сказать мотивация, убеждение в необходимости терапии.

Без «принуждения» самого себя прекратить прием наркотиков, лечение бессмысленно. Да и само лечение не может ограничиться только пониманием, что нужно избавиться от патологической связи «наркотик-наркоман». Лечение подразумевает целый ряд мер: медикаментозная терапия, работа с психологом, социальная адаптация и реабилитация больного. Огромную роль играет поддержка со стороны близких и друзей.

Принудительное лечение. Как это работает?

Прежде всего необходимо понимать, что лечение людей, находящихся в наркозависимости в принудительном порядке, то есть против их собственной воли, возможно лишь по решению судебных органов. Если такового нет, то согласие пациента на все терапевтические манипуляции с ним обязательно.

Специфика наркотической зависимости такова, что больному самому очень сложно прийти к выводу о том, что он нуждается в лечении. И увещевания родственников в этом деле часто оказываются бесполезными. Здесь и требуется помощь специалистов: опытных психологов нашей клиники, профессионалов, способных дать оценку сложившейся ситуации, подобрать нужные слова, которые смогут убедить наркозависимого начать терапию.

Что немаловажно: специалисты нашей клиники мотивируют пациентов лечиться без жесткого психологического давления. Они помогают больным понять, что реальность без «допинга» не представляет опасности, и именно трезвая жизнь является нормой. В процессе такого принудительного лечения специалисты нашей клиники добиваются желания наркоманов отказаться от наркотиков и добиваться положительных жизненных изменений в подавляющем большинстве случаев. Это и есть прочная основа для дальнейших успехов в терапии.

Первые шаги делаются в условиях стационара. Терапевтический курс, предлагаемый нашей клиникой, состоит из следующих процедур и мероприятий:

  • очищение организма;
  • снятие симптоматики болезни;
  • ликвидация физической и эмоциональной зависимости в ходе психологических тренингов, кодирования и при помощи медикаментов;
  • социальная реабилитация, которая возможна как в стенах клиники, так и амбулаторно.

Если вы столкнулись с необходимостью в принудительном лечении от наркозависимости близкого человека, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику!

 

Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.