Под интервенцией подразумевается более глубокий вариант мотивации – убеждения страдающего любым видом зависимости человека пройти курс лечения у нарколога. Данная необходимость вызвана тем, что больной каким-либо пристрастием в большинстве случаев не осознает наличие и опасность своего заболевания. Разговоры с родственниками, близкими не дают необходимый результат. Подневольная личность продолжает пребывать в подчинении своей пагубной страсти.
По закону любая принудительная терапия наркологических заболеваний запрещена. Чтобы не дать пропасть пациенту в практике клиники «Выход Здесь» были разработаны методы активного убеждения, или интервенции, основанные на теоретических сведениях психологии и опыте наркологии.

Сравнение мотивации и интервенции

Мотивация показана клиенту, который согласен на прохождение лечебного курса. Мотивировочная психотерапия способствует правильному отношению лечащегося человека к своей проблеме, помогает активно расставить акценты для достижения цели в предстоящей борьбе с болезнью.
Интервенция ставит более узкую, прицельную задачу – снять у больного категорический протест перед вмешательством врачей. По своей сути она является первым этапом мотивации. Преодолев отказ, специалист-мотиватор получает возможность полноценного воздействия на личность зависимого.

 Что необходимо для интервенции

Следует сразу акцентировать внимание на том, что этот метод, применяющийся чаще всего на дому у клиента, не является насильственным, не содержит формат психического давления. Вся технология построена на подключении сознания пациента к процессу перестройки мышления, даже если он находится в нетрезвом состоянии.
Если близкий вам человек категорически отказывается от лечения, то следует набрать номер клиники «Выход Здесь», указанный на сайте. Диспетчер после сбора необходимой информации (которая сохраняется в строгой анонимности) оформит вызов группы интервенции. В ней может быть как один, так и несколько медиков – нарколог, психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник.
Для получения результата к работе могут привлекаться родственники.

Как проводится процедура интервенции

Предлагаемый вид помощи достаточно трудоёмок и проходит в несколько этапов:

  • Предварительный сбор данных о больном. Экспертов, принимающих участие в интервенционном процессе, интересуют личные сведения о клиенте. Его возраст, пол, особенности темперамента и характера, образование, профессия, интересы и т.д. Полученные сведения используются в конфиденциальном режиме строго для получения основного результата. Собрать указанные характеристики наиболее приемлемо у родственников в телефонном режиме, или до встречи с больным.
  • Приезд специалиста на дом. В установленное время медицинский работник приезжает по указанному адресу и после оценки ситуации приступает к выполнению задачи. Очень важно, чтобы рядом находились люди, которым пациент доверяет в своей жизни.
  • Сеанс интервенционного этапа мотивации. Для того, чтобы избежать возможной агрессии профессионал начинает процедуру беседой с родственниками. Завязывается диалог в форме вопросов и ответов таким образом, чтобы его слышал и понимал субъект воздействия. Мотиватор косвенно оценивает его реакцию, меняет методику разговора при необходимости, постепенно подбирая «ключ» к пациенту. Беседа может занять довольно продолжительное время.

Первая ступень работы считается преодоленной, как только больной человек сам начинает подключаться к разговору. Даже, если в нем доминирует внутреннее несогласие и противление. Постепенно негативная реакция меняется на заинтересованность. Как только эта цель будет достигнута, интервент переходит к следующему этапу.

  • Добровольное согласие на госпитализацию. Пациент при развитии темы всё более подключается к разговору, пока не начинает высказывать прямую заинтересованность в диалоге. Вопросы чередуются со спорами, рассказами. Между клиентом и мотиватором возникают отношения доверия. В итоге зависимый человек самостоятельно приходит к выводу о том, что помощь на данный момент ему просто необходима. Интервенционная беседа в 80-90% случаев заканчивается изъявлением желания незамедлительного обращения в клинику.

Врач предлагает больному ехать вместе с ним. Следует обязательно учесть, что страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией люди склонны к резким эмоциональным колебаниям. Их желания могут меняться очень быстро. Поэтому, в случае достижения результата следует как можно скорее попасть в центр.
Далее терапия движется по подобранному плану и включает:

  • детоксикацию;
  • лечебно-восстановительный этап;
  • психотерапию;
  • кодирование;
  • реабилитацию.

К сожалению, не всегда удается получить согласие пациента на лечение. В этом случае специалисты нашей клиники «Выход Здесь» консультируют близких о методах дальнейшего поведения с больным, предусматривающих более отсроченное принятие им решения о необходимости начала избавления от зависимости.

Узнать стоимость
лечения зависимости

Ваши данные

Срок употребления

Возраст употребляющего

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.